細川雄太

READYMADE at MAXFIELD L.A.

細川雄太(Yuta Hosokawa),1982年出生,畢業於大阪 Osaka Mode Gakuen 專門學院,主修 Styling;2004年他創辦男裝品牌 S’exprimer,經過數年於時尚圈工作並獲得寶貴經驗,2013年,  細川雄太 以皮革、軍布、牛仔布 remake 方法設計出不同袋款及服飾, 並創立品牌 READYMADE。

在2015年 READYMADE 的展示會中,吸引了 UNITED ARROWS & SONS 的 creative director 小木基史、CHROME HEARTS 主理人 Richard Stark、stylist 野口強、mastermind JAPAN 主理人 本間正章、台星 吳建豪 到訪,由於產品造功精細及加入藝術元素, 品牌迅速晉身 hi-street 領域, 出品的 GYM BAG、ROMMY BAG 長期缺貨, 其後連人氣品牌 OFF-WHITE 及 CHROME HEARTS 亦與它聯乘推出服飾、袋系,而美國《GQ》更曾報道過 READYMADE 的產品, 品牌現時已是日本最具人氣的品牌之一 。

今次我們由東京出發,乘坐新幹線到達 細川雄太 的工作室與他進行訪談,了解這位新晉設計師最新的工作計劃及動向。

細川雄太 平時愛穿古着服飾。

 

READYMADE 最新推出的軍綠小袋,造功精細。

 

學院畢業後就晉身時尚圈?
細川:是的, 最初是設計一些量製產品,後來才發展自己的個人品牌, 即時現在的 READYMADE。

READYMADE 是怎樣去詮釋?
細川:READYMADE 的意思就是既製品,我做這個牌子之前,不想以工廠式的大量生產,想把這個牌子標榜人手造及滲入 art 的元素,我曾經看見一位藝術家在洗手間簽上一個名字, 那道門就已變成價值很高,所以我都想 READYMADE 能做到類似感覺, 走這條路線。

READYMADE 在何時成立?
細川:今年是第四年。

看見你的工作室有很多軍布,產品主要是以這兩種材料製作?
細川:其實我不想用其他物料去改變自己的 concept,主軸不會改變。我不是執著用 vintage 的布料,只是想用以前軍隊的衣服布料如郵袋、帳蓬拆散,然後重新製作一些 fashionable 的服飾及袋。

布料從那裏找回來?
細川:全部在美國。

工作室為甚麼不在東京,而選擇大阪?
細川:因為我的 partner 在東京作推廣,我就留在大阪靜靜地工作,可以集中精神。

日本有其他古着再造的牌子,你覺得 READYMADE 跟他們有不同?
細川:我其實不會太執着 vintage 服飾是出自那個年代,我最主要是想在現在比較和平的時代,把軍服拆解出來,再重新製作一些潮流物品,帶出反戰的想法。

製作袋款,難度高嗎?
細川:由一匹布分解再砌成一件全新產品,難度是相當高,而到最後的工序我都會找一些傳統職人去完成,相對製作皮革品,READYMADE 的產品 finishing 更難。

READYMADE 位於大阪的工作室。

 

訪問 細川雄太 當日, 他正忙於為美國洛杉磯的 MAXFIELD L.A. 舉行的 READYMADE 聯乘作品展作最後準備工作,他跟 StoriesMag 就分享了關於今次展覽的始末。

知道你最近忙於準備 MAXFIELD L.A. 的展覽,今次洽談過程是怎樣?
細川:今次 MAXFIELD L.A. 的 event 是美國方面主動找我去洽談,直到2017年6月我開始決定做,短短四個月時間就要做好一批產品,過程非常趕急。他們亦希望我能找上其他單位合作,於是我便聯絡了幾個品牌及友好設計師如 A BATHING APE、FEAR OF GOD、JUST DON、Daniel Arsham、YOHJI YAMAMOTO、MAOR 等, 一起合作推出聯乘產品,於展場發售。

MAXFIELD L.A. 是你品牌成立時一個值得紀念的地方,再次可以於此店舉行展覧,感覺怎樣?
細川:現在正進行預備 MAXFIELD L.A. 的展覽,正期待着那天開幕來臨,暫時都未有特別的感覺,現在只想盡快完成這個 project,辦好一個成功的 popup store,等待一個完美的結果,所以暫時沒有特別的感觸,因為每天都是埋頭苦幹為着這件事而努力。

在工作室,看見你設計了新的小袋,可解說一下構思?
細川:三個小袋沒有特別的 concept,都是一如以往地設計,READYMADE 其實一直都是做這些事情,維持一貫的作風。

很多時裝迷都喜歡你的作品,將來有機會在日本以外買到你的作品?
細川:其實除了中東和非洲地區沒有 READYMADE 的產品發售外,其他地方都有店子引入 READYMADE 的產品,只不過是由於我的產量不多,有時完賣後店內就好像沒有 READYMADE 的蹤影。

2017年即將過去,有甚麼新的計劃希望於2018年展開?
細川:我想2018年沒有太大的轉變,我自己希望可以在 READYMADE 產品價錢方面調整一下,盡可能買到平一點的布料去製作,令到多些人可以買到 READYMADE 作的產品。另外都有幾個 project 在進行中,當中有聯名產品亦有展覽會,大家敬請期待。

可分享一下你工作以外的生活?分享一個在大阪你經常去的地方?
細川:基本上我的生活是睡醒就工作,工作後就去睡覺,每天的生活就是這樣,因為每件產品都是手造,而且多了店子 carry 我的產品,所以是有點忙碌,所以暫時沒有太多空餘時間做其他事情。如果你問我在大阪有甚麼地方推介,我經常都會去指定的幾間古着屋行逛,之前 吳建豪 來大阪找我,我都有帶他去古着屋,有時都會從那些舊衣服中找靈感,這算是我人生比較大的興趣之一。

READYMADE 於 MAXFIELD L.A. 聯乘展中,  A BATHING APE 是其中合作單位, 當中的產品亦最具話題性。

 

後記:

READYMADE 在 MAXFIELD L.A. 舉行的聯乘展於10月20日舉行,開賣首日產品已極速完賣,並大獲好評。細川雄太於10月25日傳給編集部一輯有關 MAXFIELD L.A. 展場拍攝的最新照片。

READYMADE x A BATHING APE x Medicom Toy 合作的 Be@rbrick,Be@rbrick 穿上了半猿顏迷彩外套。

 

與 A BATHING APE 合作聯乘的其中一個袋款。

 

細川雄太 以 Swarvoski 製作的 JUST DON 聯乘拳褲及與用上鯊魚概念的 A BATHING APE 聯乘拳褲。

 

開幕首日會場產品已呈完賣狀態。

 

READYMADE 與 YOHJI YAMAMOTO 合作聯乘的長裙。

 

READYMADE x FEAR OF GOD Trucker Jacket。

 

MAXFIELD L.A.
8825 MELROSE AVENUE, LOS ANGELES, CA 90069
(310) 274 8800

PICK UP

patagonia Snap-T®

七十年代末期間,patagonia 與 Malden Mills 共同合作研發出 polar fleece 材質,並於八十年代發表了品牌專利的 Synchilla® 絨面料。1985年,品牌以 Synchilla® 製作的戶外服飾正式面世,當中,就包括了時裝人所熟識的 Snap-T®

PHILLIPS 富藝斯 ROLEX 拍賣

今年5月12日,PHILLIPS 富藝斯拍賣行舉行了一次名為「DAYTONA ULTIMATUM GENEVA AUCTION」的活動,包括多枚收藏級 ROLEX DAYTONA參與競投,最終全部腕錶均以高價成交,並成為錶界中國際性新聞。